Следите за нами в
Главная » Экономика » Вступил в силу закон о повышении акцизов на бензин и дизтопливо

Вступил в силу закон о повышении акцизов на бензин и дизтопливо

2 года назад
Просмотров: 62
Комментариев: 0

С 1 апреля в России вступил в силу закон о повышении акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо и средние дистилляты, передает «Интерфакс».

Это уже второе за год повышение акцизов на топливо. Цель двойного повышения — увеличить поступления в бюджет из-за дефицита, вызванного низкими ценами на нефть.

Эксперты полагают, что по мере роста акцизов нефтяные компании будут стараться быстро переложить их в розничную цену бензина.

Ставка акциза на бензин пятого класса составит 10 130 рублей за тонну, а в 2017 году — 7430 рублей. Ставки акцизов на бензин, не соответствующий пятому классу, а также на прямогонный бензин с 1 апреля по 31 декабря 2016 года составят 13 100 рублей за тонну, с 2017 года — 12 300 рублей.

Ставки акцизов на дизтопливо и средние дистилляты с 1 апреля по 31 декабря 2016 года составят 5293 рубля, в 2017 году — 5093 рубля.

Ранее, с 1 января, ставка на бензин Евро-5 выросла на 36,1%, или на 2 рубля, до 7,53 рубля за литр, а на дизтопливо — на 20,3%, до 4,15 рубля за литр.

Последний раз дважды за один год акциз рос в 2013 году. По подсчетам Минфина, цены на топливо вырастут примерно на 5%, дополнительные доходы федерального бюджета составят около 90 млрд рублей до конца года.

Федеральная антимонопольная служба России заверяет, что «заметного роста» цен топлива на АЗС из-за повышения акциза ждать не нужно. Например, накануне об этом заявил «Интерфаксу» начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ведомства Дмитрий Махонин.

«Не исключаю, что в каких-то регионах будет какое-то определенное незначительное повышение цены на те или иные виды нефтепродуктов, в частности на бензин, но это все будет, с нашей точки зрения, иметь постепенный и плавный характер, без резкого скачка цен», — предсказал чиновник.

По его мнению, повышение цен на АЗС, которое было продиктовано ростом крупнооптовой и мелкооптовых цен, в целом исчерпало себя в марте. Однако в антимонопольном ведомстве продолжат наблюдать за развитием ситуации.

В конце февраля замминистра финансов Юрий Зубарев объяснял депутатам, что «максимальный негативный эффект» на уровень розничных цен будет наблюдаться, только если производитель «полностью переложит это повышение на потребителя».

«С учетом НДС (18%) литр бензина может подорожать на 2 рубля 36 копеек. «При розничной цене на бензин 34-35 рублей за литр рост цены будет на 6,5-7%. Максимальный возможный рост цены из-за акциза будет находиться в пределах прогнозируемого уровня инфляции, а именно 7-8%», — заверял замминистра.

По оценке Росстата, в 2015 году инфляция в РФ составила 12,9%, цены на бензин поднялись на 4,8%. По прогнозу Банка России, рост акциза на бензин с 1 января 2016 года на 1,5 рубля и его увеличение с апреля еще на 2 рубля приведет к удорожанию бензина на 10,4%.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщала, что повышение акцизов добавит 0,5% к годовой инфляции в целом по 2016 году.


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя
     
     

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: