Следите за нами в
Главная » Культура » Все подростки думают об этом: исследователи обнаружили в дневнике 13-летней Анны Франк размышления о сексе и «грязные шутки»

Все подростки думают об этом: исследователи обнаружили в дневнике 13-летней Анны Франк размышления о сексе и «грязные шутки»

6 дней назад
Просмотров: 4
Комментариев: 0

время публикации: 16 мая 2018 г., 16:45 | последнее обновление: 16 мая 2018 г., 17:09

Сотрудники голландского дома-музея Анны Франк с помощью современных технологий смогли распознать текст, скрытый все эти годы на нескольких заклеенных страницах в первой, еще литературно не обработанной, версии знаменитого дневника 13-летней Анны Франк — узницы концентрационного лагеря Берген-Бельзен, погибшей в 15 лет.

В свое время она заклеила две страницы плотной бумагой. Когда в 2016 году в музее решили их разъединить, то открывшийся текст был практически неразличим. Однако с развитием компьютерных технологий его удалось расшифровать. И как теперь выяснилось, исследователи наткнулись на подростковые размышления о сексе и несколько шуток «про это».

Как пишет The Guardian, девочку-подростка, как и всех ее сверстников, интересовали интимные темы, однако в отличие от других она к тому же записывала свои размышления. Но впоследствии, опасаясь, что ее отец или кто-то еще увидит эти записи, Анна решила прочно склеить страницы.

В записях, которые датированы 28 сентября 1942 года, Анна Франк ведет беседу со своим воображаемым другом Китти, рассказывая ей «грязные шутки» — так называет их сама Анна.

«Иногда я представляю, что кто-то приходит ко мне и просит просветить в сексуальных вопросах. Как бы я тогда поступила?» — пишет Анна. Пытаясь ответить, она обращается к Китти, используя для описания секса такое выражение, как «ритмичные движения», а для объяснения контрацепции — фразу «лекарство внутрь». Она также объясняет, что такое менструация, говоря, что это некий «знак, что она готова», и пишет о проституции: «В Париже есть специальные дома для этого». «Все мужчины, если у них все в порядке, навещают женщин — тех, кто заговаривает с ними на улицах. Потом они уходят вместе. В Париже для этого есть специальные дома. Папа там был», — писала 13-летняя девочка.

Научный сотрудник института Гюйгенса Королевской академии наук и искусств Нидерландов Петер де Брюин считает, что эти записи можно считать первыми попытками Франк писать более литературным языком. До этого момента считалось, что Анна вела дневник исключительно для себя, а решение когда-то в будущем обнародовать свои записи к ней пришло только весной 1944-го года, когда Анна услышала по радио выступление министра образования Нидерландов Херрита Болкештейна, который призвал граждан сохранять любые документы, которые станут доказательством страданий народа в годы немецкой оккупации.

«Анна начинает разговор о сексе с воображаемым другом, таким образом создавая своего рода литературную среду для описания ситуации, предметов и тем, в обсуждении которых она чувствует себя не вполне комфортно», — считает Петер де Брюин.

Исполнительный директор Дома Анны Франк в Амстердаме Рональд Леопольд также уверен, что созданная Анной вымышленная ситуация «помогла ей обратиться к деликатным темам». «Это ее первая и очень осторожная попытка стать писателем», — сказал он.

Подобные рассуждения девочки-подростка абсолютно нормальны и свойственны всем детям, подчеркивает директор нидерландского Института изучения войны, Холокоста и геноцида Франк ван Ври: «Неприличные шутки чрезвычайно распространены среди подростков. А при всех своих дарованиях Анна была прежде всего девочкой-подростком».

13-летняя Анна Франк писала заметки о жизни в оккупированном нацистами Амстердаме из убежища, где скрывалась ее семья. После того как на имя старшей сестры Анны Марго пришла повестка в гестапо, семья Франк переселилась в убежище, устроенное сотрудниками предприятия Opekta, на котором работал ее отец Отто.

Там с 12 июня 1942 года по 1 августа 1944 года Анна Франк и вела дневник, в котором описывала повседневные события из жизни своей семьи и соседей. В дальнейшем он получил название «Убежище». Документ стал одним из самых ярких символов Холокоста и внесен в реестр ЮНЕСКО «Память мира».

«Дневник Анны Франк» представляет собой неоконченные записи. В 1944 году пристанище скрывающихся Франк было раскрыто благодаря доносчику, и всю семью отправили в Освенцим. Позже Анну вместе с сестрой перевезли в концлагерь Берген-Бельзен.

Там обе девочки погибли от сыпного тифа в феврале 1945 года.

Единственным членом ее семьи, которому удалось выжить, был отец Отто Франк. Его не стало в 1980 году.


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя
     
     

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: