Следите за нами в
Главная » Бизнес » В Татарстане подвели итоги референдумов по самообложению: граждане скинутся на кладбища и дороги

В Татарстане подвели итоги референдумов по самообложению: граждане скинутся на кладбища и дороги

10 месяцев назад
Просмотров: 42
Комментариев: 0

время публикации: 21 ноября 2017 г., 11:55 | последнее обновление: 21 ноября 2017 г., 12:03

В Татарстане подвели итоги состоявшегося в минувшее воскресенье единого дня местных референдумов по самообложению граждан. Согласно подсчетам ЦИК республики, в большинстве сел и в небольших городах жители согласились скинуться по 100-1000 рублей на освещение улиц, строительство дорог и обустройство кладбищ. Под самообложением подразумеваются разовые платежи жителей, предназначенные для решения конкретных вопросов.

Референдумы признаны состоявшимися в 858 поселениях, несостоявшимися — в 14 поселениях, где явка оказалась ниже 50%. Как пишет газета «Коммерсант», власти уверяют, что голосование проходило на добровольной основе, однако представители «Голоса» и оппозиции считают, что население принуждают к двойному налогообложению.

По данным «Татар-Информ», всего было открыто 1706 избирательных участков. «Народные голосования» были организованы в основном в селах, а также в 20 городских поселениях. В голосовании приняли участие 569 589 человек — 66,26% от общего числа избирателей.

В частности, в Болгаре местные жители поддержали инициативу собрать по 300 рублей на «обустройство мест массового отдыха населения», в Лаишево выразили готовность собрать по 500 рублей на строительство, ремонт и содержание улично-дорожной сети. Жители поселка городского типа Уруссу голосовали за асфальтирование дороги на кладбище — каждому предлагается сдать 300 рублей.

В то же время в селе Шеланга Верхнеуслонского района жители отказались скидываться по 600 рублей на строительство подъездных путей к кладбищу и обустройство родника. А в Новоильмовском поселении Черемшанского района 83,5% участников референдума высказались против внесения по тысяче рублей на благоустройство двух кладбищ.

Программа по самообложению граждан реализуется в республике с 2013 года, сообщает Inkazan. Население с ее помощью собирает деньги на решение насущных проблем. За все время работы программы вложено более 2,8 миллиарда рублей с учетом татарстанских субсидий.

Как отмечает «Коммерсант», по закону подобные референдумы инициируют сами жители. Фактически же голосование организовывают местные власти, а правительство Татарстана поддерживает их. На каждый рубль, собранный таким способом, Минфин Татарстана выделяет муниципалитету дополнительно четыре рубля. Референдумы не проводят только в крупных городах, в том числе в столице республики Казани.

При этом граждане нередко уклоняются от решений, принятых на референдумах. Власти Татарстана планировали ввести штрафы за неисполнение решения референдума, но пока Госсовет республики отложил принятие этого законопроекта. Ранее президент Владимир Путин высоко оценил практику самообложения в Татарстане и предложил применить опыт в других регионах.

Обнаружена зависимость между явкой и присутствием наблюдателей

В поселках Татарстана, где явка оказалась меньше 50%, за голосованием наблюдали представители движения «Голос» совместно с активистами штаба Алексея Навального, а также сторонники «Яблока» и ПАРНАСа. Как рассказал «Коммерсанту» координатор «Голоса» Михаил Тихонов, была зафиксирована зависимость явки от наличия наблюдателей на участках — где они были, явка низкая, где не было — высокая. Наблюдатели обнаружили различные нарушения, в том числе возможные вбросы и выдачу одному избирателю нескольких бюллетеней.

На прошедшей в понедельник пресс-конференции в казанской гостинице «Ибис» активисты движения «Голос», Ассоциации наблюдателей Татарстана и штаба Навального из Казани, Москвы, Екатеринбурга и других городов сообщили о фактах вброса бюллетеней на избирательных участках N1177 и N1186 в Буинске, пишет газета «Московский комсомолец в Казани».

А на участке проведения референдума о самообложении N1303 в селе Высокая Гора наблюдатели обнаружили, что члены избирательной комиссии отчитались о принятии устного заявления на голосование на дому от избирательницы, которая уже скончалась.

По словам координатора сети региональных отделений ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Виталия Аверина, «Голос» ставит перед собой задачу закрыть наблюдателями все избирательные участки Татарстана на выборах президента России, которые пройдут весной 2018 года.


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя
     
     

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: