Следите за нами в
Главная » Бизнес » В Приморье разгорелся скандал из-за школьницы, прочитавшей на уроке стихи с нецензурной лексикой, приписываемые Маяковскому

В Приморье разгорелся скандал из-за школьницы, прочитавшей на уроке стихи с нецензурной лексикой, приписываемые Маяковскому

8 месяцев назад
Просмотров: 66
Комментариев: 0

время публикации: 9 февраля 2018 г., 18:39 | последнее обновление: 9 февраля 2018 г., 19:32

В Приморье разгорелся скандал после того, как в интернет попало видео, снятое на уроке литературы в одной из местных школ. На нем старшеклассница рассказывает два стихотворения с нецензурной бранью, авторство которых на некоторых интернет-сайтах приписывают Владимиру Маяковскому: «Лежу на чужой жене» и «Гимн онанистов». Теперь учительнице грозит увольнение, передает РИА «Новости».

«Мы все в шоке. Сейчас идет проверка инцидента. Пока не совсем понятна реакция учителя — она сидела, слушала, смеялась. Учитель, готовясь к уроку, задает тему — лирика Маяковского, стихи о женщине или о родине, например. Это устоявшаяся методика преподавания. А не так, что школьник сам выбирает стих, а учитель не контролирует процесс», — подчеркнула начальник отдела образования Ольгинского района Приморья Елена Мальцева.

Она подчеркнула, что учительница должна была немедленно остановить школьницу, но не сделала этого. По ее словам, ученица, о которой идет речь, последние несколько лет находится под опекой, а до этого она жила в детском доме.

«Под опеку ее взяла директор школы, тогда она еще работала учителем. Не знаю, что двигало школьницей: или желание популярности, или она не думала о последствиях. Она бравировала тем, что учитель позволяет ей читать стих и не останавливает, хотя ждала, что ее прервут», — отметила Мальцева.

После случившегося девушка теперь будет ходить к психологу, ее также вызовут на комиссию по делам несовершеннолетних и поставят на контроль. «Педагог уже давала объяснения, в школе расследуют этот случай… Учитель должен задавать тон на уроке. Сегодня пройдет родительское собрание. Насчет того, уволят учителя или нет, — пока сложно сказать, еще идет проверка», — резюмировала она.

Полиция уже заинтересовалась инцидентом в приморской школе

Журналистам «5 канала» удалось по телефону побеседовать с самим педагогом, которую они представили как Эльвиру Юрьевну. «Эту ситуацию разбираем вместе с детьми, чтобы урегулировать этот конфликт. Мы проводим беседы. Со мной проводят беседы. С детьми проводят беседы», — рассказала телеканалу учительница.

По ее словам, сотрудники правоохранительных органов уже пришли в школу и опрашивают как учеников, так и педагогов. Учительница добавила, что из-за этого инцидента появилась вероятность ее увольнения. «Да, такая возможность есть», — констатировала она.

О резонансном происшествии в Приморье уже узнали и на самом высоком уровне. Так, заместитель руководителя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина заявила, что неправильно винить во всем только учительницу.

«Произошедшее, конечно, нельзя назвать нормальным явлением. И уж тем более подобные проделки учеников не должны повторяться, но огульно делать виноватой только учительницу, тоже неправильно и нечестно. Ведь, помимо школы, еще есть семья, общество и, наконец, интернет, влияющие на формирование личности», — пояснила она.

Прочитанные школьницей стихотворения не принадлежат перу Маяковского

После того как СМИ растиражировали скандальную историю о бранных стихах в приморской школе, специалисты поставили под сомнение тот факт, что эти произведения принадлежат великому поэту.

Ведущий сотрудник Института мировой литературы имени А. М. Горького Александр Ушаков заявил, что прочитанное школьницей стихотворение с матом под названием «Лежу на чужой жене» не имеет никакого отношения к Маяковскому.

«Такого стихотворения у Маяковского нет. У него есть стихотворение «Вам» и еще кое-что в поэме. Больше у него матерных стихов нет», — приводит его слова «5 канал».

Внучатая племянница Маяковского, в свою очередь, не смогла точно ответить, принадлежат ли перу Маяковского стихотворения «Гимн онанистов» и «Лежу на чужой жене», но отметила, что бранных стихов у поэта было крайне мало.

«Не знаю, мне это неинтересно. Их [бранных стихотворений] два или три навскидку», — пояснила Светлана Володина. Она также отметила, что школьница сделала не лучший выбор. По ее мнению, у поэта много стихов, которые действительно заслуживают внимания и представляют литературную ценность.

«Есть прекрасные стихи и о любви, и о жизни. Это что, Барков, что ли, который писал все на нецензурной лексике? У Маяковского 20 томов стихов… и выбрать вот это вот? Мне это не нравится. Это дискредитация поэта. Все творчество поэта другое. Мало ли чем он позабавился и повеселил кого-то. Это даже не входит в текст каких-то произведений. Где-то за столом сидел и сочинил. Это не показательно, и ни в коем случае не нужно это ни читать, ни знать и вообще забыть», — добавила родственница поэта.

«Лежу на чужой жене»

Лежу
на чужой
жене,
потолок
прилипает
к жопе,
но мы не ропщем —
делаем коммунистов,
назло
буржуазной
Европе!
Пусть ***
мой
как мачта
топорщится!
Мне все равно,
кто подо мной —
жена министра
или уборщица!

«Гимн онанистов»

Мы,
онанисты,
ребята
плечисты!
Нас
не заманишь
титькой мясистой!
Не
совратишь нас
***
плевой!
Кончил
правой,
работай левой!


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя
     
     

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: