Следите за нами в
Главная » Бизнес » В Кремле вступились за ямальского школьника, выступившего в бундестаге с речью о «невинно погибших» солдатах вермахта

В Кремле вступились за ямальского школьника, выступившего в бундестаге с речью о «невинно погибших» солдатах вермахта

1 год назад
Просмотров: 68
Комментариев: 0

время публикации: 21 ноября 2017 г., 13:34 | последнее обновление: 21 ноября 2017 г., 15:19

В Кремле заступились за ученика 10-го класса гимназии N1 в Новом Уренгое Николая Десятниченко, выступившего в германском бундестаге с речью о не желавших воевать в Великую отечественную войну и потому невинно погибших солдатах вермахта. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал ситуацию вокруг ямальского гимназиста «экзальтированной травлей». Поддержал школьника и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

В Кремле считают, что Десятниченко не имел в виду ничего плохого в своем выступлении. «Безусловно, выступление нашего российского школьника в бундестаге вряд ли требует какой-то реакции администрации президента. Тем более в данном случае совершенно непонятна такая экзальтированная травля, которая стала происходить», — сказал Песков, комментируя нашумевшее выступление (цитата по ТАСС).

По его словам, совершенно ясно, что школьник не имел в виду ничего плохого, и очевидно, что он чрезвычайно волновался, когда выступал в бундестаге.

Детский омбудсмен призвала обеспечить безопасность семьи Николая Десятниченко

Виктор Шендерович: «Беда такой Родине, где совестливый мальчик принужден будет оправдываться»
Глеб Кузнецов: «Мальчик Коля и его неизвестные (со)авторы озвучили официальную российскую версию»

Стоит отметить, что президент РФ Владимир Путин, рассказывая в апреле 2015 года в колонке для журнала «Русский пионер» о жизни своей семьи в годы Великой Отечественной войны, сообщил, что его мать не считала виновными в зверствах нацистского режима рядовых немецких солдат, то есть фактически придерживалась той же точки зрения, которую выразил ямальский гимназист во время выступления в бундестаге.

«И не было же семьи, где бы кто-то не погиб. И, конечно, горе, беда, трагедия. Но у них не было ненависти к врагу, вот что удивительно. Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять. Мама вообще была у меня человек очень мягкий, добрый… И она говорила: «Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне», — говорилось в материале двухлетней давности.

Жириновский считает, что гимназист «в корне» был прав

В свою очередь, лидер ЛДПР считает, что Десятниченко был прав в целом, но неправильно сформулировал свою мысль. «И в корне он даже прав, ведь если говорить в целом о поколении 20-летних в 1940-е годы в Европе, то оно действительно безвинно пострадало от различных политических режимов и развязанных ими войн», — приводит заявление Жириновского пресс-служба партии.

Парламентарий напомнил, что школьник выступал в Германии в День памяти и речь шла обо всех погибших во время Второй мировой войны. «И там выступали и немецкие школьники, которые рассказывали о русских солдатах. Он воспринял это как то, что нужно было выразить сочувствие. Вы же не приедете на похороны и не будете говорить, что погибший, например, был хулиганом. Так и он рассказал о погибшем немецком солдате, выражая общее сочувствие в связи тем, сколько было жертв в той войне», — изложил свое видение ситуации Жириновский. «Но неправильно выразился», — добавил лидер либерал-демократов.

Ранее мать гимназиста Оксана Десятниченко рассказала, что ее сыну стали поступать угрозы после выступления в бундестаге. «Фактически поступают угрозы, его оскорбляют, обзывают и угрожают, что мы, мол, его встретим», — рассказала она.

Кроме того, депутаты Госдумы накануне обратились в Генпрокуратуру с просьбой о проверке выступления гимназиста из Нового Уренгоя в бундестаге. Таким образом парламентарии намерены выяснить, кто был инициатором речи десятиклассника. В Думе опасаются, что выступление Десятниченко могут использовать «враги государства».

Также комитет Совета Федерации по международным делам обратился к правительству Ямало-Ненецкого округа с просьбой проверить учебную программу гимназии Нового Уренгоя, где учится выступивший в бундестаге школьник.

Германские и российские школьники 19 ноября совместно с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером приняли участие в траурном заседании в бундестаге, посвященном погибшим советским и немецким военнослужащим в годы Второй мировой войны. Это ежегодное мероприятие, которое проходит в парламенте Германии.

Николай Десятниченко во время своего выступления рассказал об истории жизни немецкого солдата Георга Йоханна Рау, который «оказался в так называемом сталинградском котле». Школьник сообщил, что Рау выжил в боях, но попал в плен, где «умер от тяжелых условий 17 марта 1943 года».

Во время выступления подросток сделал предположение, что уроженца Германии похоронили в числе 2006 солдат вблизи Копейска. «История Георга и работа над проектом тронула меня и подтолкнула на посещение захоронения солдат вермахта вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка — участник войны, который был командиром стрелковой роты», — говорилось в докладе школьника.

Фрагмент выступления оказался в интернете и вызвал волну возмущения в Сети. Активисты направили обращения в Генпрокуратуру, ФСБ и администрацию президента с требованием провести проверку в гимназии, где учится Десятниченко.


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя
     
     

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: