Следите за нами в
Главная » Происшествия » В Харькове осужден пожизненно расист, нападавший с ножом на выходцев из Африки и Азии

В Харькове осужден пожизненно расист, нападавший с ножом на выходцев из Африки и Азии

5 месяцев назад
Просмотров: 38
Комментариев: 0

время публикации: 6 февраля 2018 г., 16:52 | последнее обновление: 6 февраля 2018 г., 17:06

Дзержинский районный суд Харькова на Украине вынес приговор 28-летнему Виталию Кадничанскому, который признан виновным в убийстве и покушениях. Преступления злоумышленник совершал на почве национальной розни и гомофобии, нападая с ножом на приезжих из африканских и азиатских стран.

Виталию Анатольевичу Кадничанскому назначили наказание в виде пожизненного срока лишения свободы, сообщает официальный сайт судебной власти Украины. Суд также постановил взыскать с него 19 тысяч гривен (682 доллара) за проведенные следственные экспертизы. Кадничанский также возместит моральный вред пострадавшим в размере шести тысяч гривен (215 долларов) каждому, пишет «Обозреватель».

Как следует из материалов уголовного дела, Виталий Кадничанский разработал преступный план нападений на выходцев из Африки и Азии в Харькове. Злоумышленник приезжал из села Безруки Дергачевского района, в котором он жил, в областной центр и начинал «охоту» на иностранцев. Жертвами расиста становились те, кто был физически слабее его. При этом преступник нападал на потерпевших со спины в безлюдных местах, а перед этим выслеживал потенциальную жертву.

Во время нападений Кадничанский использовал нож, нанося им удары в область живота, верхних и нижних конечностей, сердца. Одному из потерпевших было причинено 18 ножевых ран. Подобные нападения Кадничанский совершал с 2012 года в районе станций метро «Университет», «Проспект Гагарина», «Маршала Жукова», «Алексеевская» и в парке имени Шевченко.

От действий преступника пострадал подросток Апарий, получивший около пяти тяжких телесных повреждений. Потерпевшему удалось сбежать от нападавшего, после чего его мать обратилась в правоохранительные органы.

Кадничанский оказался причастен к шести нападениям на иностранцев. Он также убил харьковчанина Вячеслава Сычова, перерезав ему горло. В ходе следствия обвиняемый сознался в этом преступлении и показал на следственном эксперименте, как он расправился с потерпевшим.

В суде обвиняемый стал отрицать вину. Однако судья Екатерина Аркатова не поверила ему. «Следствие установило, что по месту жительства Кадничанского нашли взрывчатку. Суд учитывает степень тяжести совершенных преступлений и считает для его исправления назначить наказание соответствующее. В виде возмещения морального вреда пострадавшим, в виде лишения свободы», — заявила судья, зачитывая приговор на русском языке.

Защита Кадничанского намерена подать апелляцию. «Он сказал, что вынужден был оговорить себя. Какие к нему применяли меры давления, мне неизвестно. Никогда этот человек не привлекался к уголовной ответственности. И тот факт, что у него возникала неприязнь к иностранцам, вызывает у меня сомнения», — заявила адвокат Лидия Мелконян.

Мать Виталия Кадничанского утверждает, что над ее сыном издевались в СИЗО. «Держись, сынок, я за тебя и не верю судье. Ребенок просто шел с работы, ему мешки на голову надевали, скотч наматывали на голову», — кричала женщина.

В 2013 году Кадничанского уже признавали виновным и приговорили к 10 годам лишения свободы. Однако он был оправдан по обвинению в убийстве Сычова, с которым якобы поспорил из-за употребления алкоголя. Тогда суд посчитал, что по этому эпизоду не было собрано достаточно доказательств, и вернул дело в суд первой инстанции, пишет Gordonua.com.

В 2015 году народные депутаты от Радикальной партии Олега Ляшко составили список из 49 человек, которых якобы преследуют по политическим причинам. В списке «политзаключенных», которых призывали амнистировать, оказался и Кадничанский, которого назвали «студентом из Харькова, активным деятелем украинского антисистемного движения».


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя
     
     

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: