Следите за нами в
Главная » Происшествия » В Чехии украинцы-грабители, убившие двух реставраторов мотоциклов, получили до 17 лет тюрьмы

В Чехии украинцы-грабители, убившие двух реставраторов мотоциклов, получили до 17 лет тюрьмы

3 месяца назад
Просмотров: 42
Комментариев: 0

время публикации: 9 февраля 2018 г., 10:26 | последнее обновление: 9 февраля 2018 г., 12:07

8 февраля суд города Табор в Чехии вынес приговор двум гражданам Украины, которые признаны виновными в жестоком нападении на семейную фирму, сотрудники которой занимались восстановлением раритетных образцов мототехники. Ограбление закончилось двойным убийством.

К преступлению оказались причастны пятеро выходцев с Украины. Большинство из них поймать не удалось. Пока перед судом предстали только Иван Ивановский и Роберт Саймон, которым суд назначил наказание в виде 17 и 12 лет лишения свободы, передает РИА «Новости Украина» со ссылкой на председателя сената суда Петра Черны.

Как следует из материалов уголовного дела, пятеро украинцев напали в Горусице на семейную фирму, занимавшуюся реконструкцией исторических мотоциклов, вечером 16 сентября 2015 года с целью грабежа. Восемь работников фирмы, включая одну женщину, были связаны. Грабители надели им на головы картонные коробки и жестоко избивали, требуя денег.

Злоумышленникам удалось получить 300 тысяч крон (по тогдашнему курсу — около 12 тысяч долларов), но избиения продолжались. От полученных при побоях травм пожилой владелец фирмы и его зять скончались на следующий день в больнице. Остальные шестеро потерпевших получили ранения разной степени тяжести.

Следователи установили личности всех нападавших. Ими оказались Иван Ивановский, Роберт Саймон, а также разыскиваемые в настоящий момент Интерполом Виктор Бобак, Андрей Смал и Виталий Репринцев. По данным правоохранительных органов, Репринцев был руководителем банды, а Бобак и Смал «выполняли самую грязную работу». Причем эти двое соучастников специально прибыли с Украины для участия в грабеже.

Ивановский лишь угрожал работникам фирмы пистолетом, а Саймон их связывал. Нападение было записано на видеокамеру, а запись позднее демонстрировалась в суде.

По словам судьи, все участники нападения на фирму, судя по всему, являются «профессиональными» преступниками. Они постарались оставить минимум улик. В частности, следователям удалось обнаружить только следы ДНК Роберта Саймона. Выйдя на след группировки, полицейские задержали Саймона и Ивановского в марте 2017 года в Брно.

После задержания Ивановский активно сотрудничал со следствием и помог идентифицировать остальных членов банды. Однако они покинули Чехию в период с марта 2016-го по март 2017 года, сообщает Around Prague.

В рамках расследования полицейским пришлось проанализировать звонки с тысяч мобильных телефонов, использовавшихся в районе Горусице в период ограбления. В итоге поиск сузился до 100 анонимных сим-карт, две из которых принадлежали Ивановскому и Репринцеву.

Примечательно, что оба подозреваемых были задержаны в феврале 2016 года в Германии. Им назначили приговоры с условными сроками за отмывание денег, мошенничество и уклонение от уплаты налогов, а затем подвергли депортации, пишет iDNES.cz.

Чешские следователи и суд полагают, что трое подозреваемых скрываются на Украине. «Если они появятся на границе своей страны, наши полицейские об этом сразу узнают», — сказал Петр Черны. Однако на родине обвиняемые могут чувствовать себя в безопасности, поскольку Украина не выдает своих граждан. За совершенное преступление разыскиваемым грозит наказание в виде пожизненного срока лишения свободы.

Ранее сообщалось, что Чехия увеличивает в два раза, до 20 тысяч человек в год, прием на работу граждан Украины. В связи с этим увеличивается штат чешских консульств в этой стране.


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя
     
     

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: