Следите за нами в
Главная » Политика » Советник Эрдогана призвал пересмотреть вопрос о членстве Турции в НАТО

Советник Эрдогана призвал пересмотреть вопрос о членстве Турции в НАТО

1 год назад
Просмотров: 59
Комментариев: 0

Анкара должна пересмотреть свое членство в НАТО после инцидента на учениях альянса в Норвегии, где под видом условного врага на мишени изобразили Реджепа Эрдогана и Кемаля Ататюрка, считает советник президента Турции

Фото: Murad Sezer / Reuters

Советник президента Турции Ялчын Топчу заявил, что правительству республики стоит пересмотреть условия членства в Североатлантическом альянсе на фоне инцидента, который произошел на военных учениях НАТО в Норвегии, передает Haber Turk.

«НАТО стоит за всеми переворотами и [нашей] зависимостью от оборонной промышленности. Пришло время для нас пересмотреть свое членство в НАТО. Эта структура, которая является обязательной для нас, во всех видах демонстрирует враждебное отношение к своему участнику. Наше присутствие в альянсе должно быть срочно рассмотрено в Великом национальном собрании Турции», — отметил он.

По его словам, недавний инцидент на учениях альянса не должен остаться без ответа. Советник турецкого лидера подчеркнул, что республика подвергается атакам, «бесчестью и унижению» с той стороны, откуда этого невозможно было ожидать.

«Это бессовестное и бесчестное поведение НАТО по отношению к Турции, наше присутствие в этой организации стало сомнительным для великой турецкой нации. Это вопрос 2019 года (в Турции пройдут президентские и парламентские выборы. — РБК). Как нация, мы будем более привержены, чем когда-либо, нашему президенту, эти неприличные и неудачные рейды, эти беспощадные атаки не смогут затмить наше будущее», — заявил советник.

Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО

Политика

На прошлой неделе, 17 ноября, Реджеп Эрдоган объявил, что Турция отзовет 40 своих военнослужащих с учений НАТО в Норвегии после того, ​ как его имя и имя основателя республики Кемаля Ататюрка появились на плакате, который использовался в качестве мишени для стрельбы. Турецкий лидер указал, что в таких условиях не может идти речи о союзнических отношениях, и позже заявил, что доверие к НАТО «вызывает серьезные вопросы». Он также напомнил, что в 2015 году руководство альянса в период максимальной угрозы с территории Сирии приняло решение отозвать ракетно-зенитные системы из Турции.

В НАТО после случившегося принесли извинения турецкому президенту. Генсек альянса Йенс Столтенберг указал, что дорожит отношениями с Турцией. Также перед правительством республики извинился глава Минобороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен. По его словам, инцидент — результат действий одного человека, который уже отстранен от работы.


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя
     
     

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: