Следите за нами в
Главная » Бизнес » Роспотребнадзор дал прогноз по гриппу: до конца весны резкого роста заболеваемости не ожидается

Роспотребнадзор дал прогноз по гриппу: до конца весны резкого роста заболеваемости не ожидается

8 месяцев назад
Просмотров: 41
Комментариев: 0

время публикации: 9 февраля 2018 г., 15:12 | последнее обновление: 9 февраля 2018 г., 16:06

Жителям России в текущем зимне-весеннем сезоне не стоит опасаться массовой заболеваемости гриппом. С таким обнадеживающим прогнозом выступил Роспотребнадзор.

«Грипп, хотя и придет, но интенсивность его будет умеренной, на сегодня уровень заболеваемости — низкий», — сообщила глава ведомства Анна Попова (цитата по «Интерфаксу»).

Главный санитарный врач отметила, что в этом году увеличения госпитализации в связи с гриппом в России нет. Незначительное превышение эпидемиологического порога зафиксировано «всего в девяти субъектах» страны.

Сотрудники ведомства принимают все меры, чтобы предотвратить рост заболеваемости, добавила она. В числе таких мер глава ведомства назвала приостановку занятий в школах и временный перевод детей на дистанционное обучение.

В качестве примера Попова привела Якутию. «Они увидели значительный интенсивный подъем заболеваемости, они остановили на десять дней работу всех школ, чтобы дети не приходили, и перевели их на дистанционное обучение. Через десять дней дети вернулись, и ситуация нормализовалась», — заключила она (цитата по ТАСС).

Глава Роспотребнадзора уточнила, что этот метод используется ведомством уже четыре года и доказал свою эффективность.

Она также добавила, что на сегодняшний день в России каждый второй привит. На данный момент проводить вакцинацию смысла уже нет. «Время уже прошло, мы привили рекордные 50%, половину популяции», — заявила главный санитарный врач.

Также она подчеркнула, что у людей, получивших прививку, случаи заболевания не фиксируются.

На днях Роспотребнадзор сообщал, что на пятой неделе 2018 года (29.01.2018 — 04.02.2018) на территории России отмечается низкая заболеваемость гриппом и ОРВИ. «По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом зарегистрировано в девяти субъектах РФ. Превышение эпидпорога по центральному городу без превышения эпидпорога по субъекту РФ зафиксировано в девяти городах РФ», — гласил пресс-релиз.

Тем не менее в Якутии в конце января только за неделю (с 15-го по 21 января) гриппом и ОРВИ заболели более шести тысяч человек. 29 января частичное ограничение занятий было установлено в 83 классах 18 школ и в шести группах пяти детсадов, сообщало информагентство SakhaNews.

Позднее стало известно, что карантин по гриппу введен во всех школах четырех районов Якутии, а еще в стольких же школы и детсады закрыты на карантин частично, передавала национальная вещательная компания «Саха».

Также с 9-го по 17 февраля из-за роста заболеваемости ОРВИ и гриппом были объявлены внеплановые каникулы во всех школах и лицеях Перми.

С 8-го по 14 февраля (включительно) аналогичные меры введены в школах Ханты-Мансийска.

Грипп — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус, передающийся от инфицированных людей, сообщает сайт Роспотребнадзора.

По его данным, большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьезнее, возможно тяжелое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме того, грипп имеет обширный список возможных осложнений (пневмония, бронхит, отит, миокардит, менингит и другие).

Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5-39 градусов, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенность носа, боль и першение в горле.

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация. Введение в организм вакцины позволяет выработать защитные антитела и стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией.

При этом противопоказаний к вакцинации от гриппа немного, а ее эффективность «несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее», отмечают в Роспотребнадзоре.


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя
     
     

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: