Следите за нами в
Главная » Бизнес » Путин поручил разработать программу исследования генома

Путин поручил разработать программу исследования генома

8 месяцев назад
Просмотров: 38
Комментариев: 0

время публикации: 8 февраля 2018 г., 18:27 | последнее обновление: 8 февраля 2018 г., 19:02

Президент России Владимир Путин в Новосибирске на заседании Совета по науке и образованию в четверг, 8 февраля, заявил о необходимости масштабной программы исследований генома, сообщает ТАСС.

«Отечественные ученые сделали значительный шаг вперед в относительно новых междисциплинарных областях, таких как наука о жизни, где исследования ведутся на стыке биологии, химии, генетики, медицины, биоинформатики, физики», — заявил Путин.

«Прошу в короткие сроки разработать соответствующую программу, предусмотреть механизмы поддержки сильных коллективов, формирования передовой инфраструктуры и подготовки кадров», — сказал он и сообщил, что уже обсуждал этот вопрос ранее с представителями Сибирского отделения Академии наук, уточняет «Интерфакс».

Масштабные исследования позволяет организовать «накопленный интеллектуальный и научный потенциал», на базе технологий могут быть созданы методы лечения тяжелых заболеваний, новые лекарства и энергетику, основанную на технологиях максимально бережного отношения к ресурсам, отметил президент РФ.

Президент ввернул научный термин — «конвергентный» (от лат. con — вместе и vergere — направленность, стремление), то есть преодолевающий междисциплинарные границы научного и технологического знания, направленный на разработку способов и технологий создания «природоподобных объектов»: «И в генетике, и в других областях надо шире использовать так называемый конвергентный подход, природоподобные технологии», — сказал президент.

На том же заседании Путин дважды прокомментировал выступление главы научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, который указал, что «у каждого в кармане есть смартфон, и на обработку и распознавание одного простого речевого запроса, отправленного со смартфона, затрачивается в среднем энергия достаточная, чтобы вскипятить литр воды». Путин заметил, что, «если вода чистая, ее кипятить не надо», и объявил, что у него нет смартфона.

Кроме того, президент одобрил создание синхротрона — резонансного циклического ускорителя. Глава государства выразил уверенность, что дорогостоящий научный прибор необходим российским ученым. Иначе им придется «как тать в ночи» ездить за границу и пользоваться оборудованием там, пояснил президент, делая отсылку к тексту Библии.

Заседание Совета по науке и образованию, на котором обсуждаются перспективы развития отрасли и его основные задачи, проходит в Новосибирске под председательством Путина.

Однако президент рассуждает о науке не только перед учеными, причем в его рассуждениях часто фигурируют религиозные понятия. В октябре 2017 года, выступая на Международном фестивале молодежи и студентов в Сочи, Путин говорил, что ученые умеют «влезать в генетический код, созданный или природой, или, как говорят люди с религиозными взглядами, Господом Богом», и это «может быть страшнее ядерной бомбы».

В том же месяце на пленарной сессии под названием «Мир будущего: через столкновение к гармонии» XIV Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи Путин процитировал Тору в ответе на вопрос о техническом прогрессе.


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя
     
     

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: