Следите за нами в
Главная » Политика » Президент Ирана объявил о победе над ИГ в Сирии и Ираке

Президент Ирана объявил о победе над ИГ в Сирии и Ираке

7 месяцев назад
Просмотров: 56
Комментариев: 0

Президент Ирана и генерал иранской спецслужбы КСИР заявили о победе над террористами в Сирии и Ираке. До этого о близости разгрома исламистов заявили лидеры России и Сирии

Хасан Рухани

(Фото: Stephanie Keith / Reuters)

Президент Ирана Хасан Рухани​ в прямом эфире на иранском телевидении объявил о победе над «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в России организация), сообщает Reuters.

​Кроме того, генерал-майор Касем Сулеймани, руководящий элитным подразделением «Эль-Кудс» «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР), направил поздравление высшему руководителю Ирана аятолле Али Хаменеи в связи с победой над ИГ в Ираке и Сирии, сообщает иранский телеканал PressTV.

Генерал приветствовал «великую победу» над ИГ, которая была «осуществлена под руководства Хаменеи и благодаря жертвам борцов сопротивления в Ираке и Сирии». Как отмечает Press TV, утверждение о победе делается исходя из того, что «вооруженные силы в Ираке и Сирии выдавили ИГ из опорных пунктов в обеих странах».​

Путин на встрече с Асадом заявил о скорой победе над терроризмом в Сирии

Политика

До этого, вечером в понедельник, российский президент Владимир Путин более осторожно высказался о близости «окончательного, неизбежного разгрома террористов». Такое заявление он сделал на встрече с президентом Сирии Башаром Асадом в Сочи.

«Самый главный вопрос, конечно, это вопрос последующего после разгрома террористов мирного политического урегулирования, долгосрочного урегулирования ситуации в Сирии», — добавил Путин.

По словам Асада, благодаря российской армии сирийцам уже удалось отстоять территориальную целостность и независимость страны. «На этом этапе, особенно после того, как мы достигли побед над террористами, конечно, мы заинтересованы в продвижении политического процесса», — подчеркнул Асад.

Владимир Путин и Башар Асад (слева направо) во время встречи в резиденции «Бочаров Ручей» в Сочи

(Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Новая платформа

Политическое урегулирование, по словам сирийского лидера, представлено астанинским процессом и Конгрессом национального диалога. Идею подобного конгресса как площадки для всех этнических, религиозных и политических групп Сирии Путин озвучил на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в середине октября.

Съезд откладывается: как идет подготовка к конгрессу народов Сирии

Политика

Неделю спустя Москва заявила, что приглашения принять участие в конгрессе уже направлено 33 организациям: от правящей в Сирии партии БААС до оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) — базирующейся в Эр-Рияде группы, наиболее непримиримой в отношении отставки Асада. Впоследствии ВКП отказался от участия в конгрессе.

В середине ноября МИД России заявил, что по плану конгресс должен состояться в начале декабря. Руководитель оппозиционной группы «Народный фронт за перемены и освобождение», бывший сирийский вице-премьер Кадри Джамиль в разговоре с РБК заявил, что пока по-прежнему нет конкретной информации о статусе конгресса. «Мы до сих не получили никакого извещения, никакого приглашения», — добавил он.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков во вторник также заявил журналистам, что точные даты проведения конгресса пока не определены. Собеседник РБК, близкий к МИД России, отметил, что пока рассматриваются даты 4 или 6 декабря. На конгрессе планируется обсудить в том числе и политическое будущее Сирии.

Рияд Хиджаб

(Фото: Michel Euler / АР)

Персоны нон-грата

В разговоре с Асадом в понедельник Путин напомнил, что на этой неделе в столице Саудовской Аравии пройдет конференция «Эр-Рияд-2», в которой примет участие и спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев. Конференция созвана с целью создать единый список делегатов от оппозиции на возобновлении переговоров в Женеве в декабре.​

Вечер в Сочи: как прошла встреча Владимира Путина и Башара Асада


Еще 2 фото

Фотогалерея

Тем временем глава ВКП Рияд Хиджаб накануне покинул свой пост вместе с восьмью другими членами «эр-риядской» платформы. О своем уходе Хиджаб объявил 20 ноября, опубликовав официальное заявление на своей страничке в Twitter. Хиджаб возглавлял ВКП с момента его создания в декабре 2015 года. По данным телеканала Al-Mayadeen, оппозиционеры ушли в отставку после решения Саудовской Аравии исключить их из участия в конференции комитета: Хиджаб и его группа якобы пользовались поддержкой Катара, с которым у Эр-Рияда сейчас натянутые отношения.

Хиджаб не назвал причины своей отставки, однако в заявлении указал, что был «вынужден» это сделать. Он также осудил попытки внешних сил «разделить Сирию на районы влияния через заключение сторонних сделок без консультаций с сирийским народом». Хиджаб подчеркнул приверженность ВКП «принципам революции» — территориальной целостности Сирии, восстановлению суверенитета страны и независимости принятия решений, поддержанию государственных институтов, созданию инклюзивной политической системы, исключению Асада и его режима из будущего политического устройства страны.

Подавший вместе с Хиджабом в отставку член ВКП Рияд Ага заявил в разговоре «РИА Новости», что основная причина демарша — нежелание организаторов «Эр-Рияда-2» приглашать на конференцию представителей ВКП, хотя именно они выступили с инициативой такой встречи. «Пригласили не ВКП, а его элементы. Комитет — это выборная организация, избранная на первой эр-риядской конференции. Ее полномочия могут быть прекращены лишь тогда, когда вторая конференция изберет новую организацию на замену ВКП или же прекратит полномочия комитета. Полномочия ВКП были прекращены неподобающим образом, а ее членов не позвали», — добавил Ага.


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя
     
     

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: