Следите за нами в
Главная » Экономика » Польша готова увеличить закупки саудовской нефти

Польша готова увеличить закупки саудовской нефти

2 года назад
Просмотров: 54
Комментариев: 0

Крупнейшая нефтяная компания Польши PKN Orlen планирует увеличить закупку нефти у Саудовской Аравии в ближайшие месяцы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя компании.

«Мы планируем купить больше партий нефти из Саудовской Аравии в ближайшие месяцы», — сказал представитель PKN Orlen. Он не стал комментировать переговоры с Саудовской Аравией о подписании долгосрочного контракта на поставку нефти.

PKN Orlen традиционно закупает российскую нефть марки Urals. Доля российской нефти в польском импорте нефти составляет более 90%.
В ноябре прошлого года компания получила партию нефти из Саудовской Аравии в 100 тысяч тонн в порту Гданьск.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что Россия должна предпринимать все усилия, чтобы не снижать долю поставок нефти на мировые рынки. Он отмечал, что демпинг, в частности со стороны Саудовской Аравии на рынке Польши, является одним из факторов изменения мировых цен на нефть.
При этом в декабре «Роснефть» и PKN Orlen продлили контракт на поставку нефти в Польшу на три года с 1 февраля 2016 года.

Саудовская Аравия в 2015 году, по данным ОПЕК, резко увеличила объемы добычи нефти и заметно нарастила ее поставки на мировой рынок. На фоне общего затоваривания рынка нефти усилилось соперничество между Саудовской Аравией и Россией. В этом году Саудовская Аравия начала поставки в Венгрию, Польшу и Швецию, которые традиционно закупают в основном российскую нефть, однако эти объемы, как полагают аналитики, останутся слишком незначительными, чтобы повлиять на рынок.

В ноябре эксперты Банка России обнаружили, что поставки нефти из Саудовской Аравии в Европу негативно сказываются на стоимости российского сорта Urals. «Дисконт цены Urals с поставкой в Роттердам к цене Brent вырос до 3,35 доллара за баррель по сравнению с обычной величиной дисконта, не превышающей двух долларов за баррель», — говорилось в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ.


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя
     
     

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: