Следите за нами в
Главная » Происшествия » На Камчатке подполковника, избившего 14-летнего школьника за брошенный снежок, привлекут к дисциплинарной ответственности

На Камчатке подполковника, избившего 14-летнего школьника за брошенный снежок, привлекут к дисциплинарной ответственности

8 месяцев назад
Просмотров: 67
Комментариев: 0

время публикации: 9 февраля 2018 г., 11:51 | последнее обновление: 9 февраля 2018 г., 13:12

Суд Камчатского края рассмотрел административное дело офицера Минобороны, который признан виновным в нанесении побоев подростку из-за снежка, брошенного в машину военнослужащего.

Суд избавил подсудимого подполковника зенитного ракетного полка Андрея Зайцева от административного наказания. Однако на офицера, вероятно, будет наложено дисциплинарное взыскание. Это решение будет принимать командование войсковой части, в которой служит Зайцев, сообщает официальный сайт 35-го гарнизонного военного суда.

Ранее сообщалось, что инцидент с участием военнослужащего и 14-летнего школьника произошел на проспекте Победы в Петропавловске-Камчатском 19 января 2017 года. Подросток, играя со своим другом, случайно попал снежком в проезжающий внедорожник. Из автомобиля вышел мужчина в военной форме.

«Несмотря но то что ребенок попытался извиниться перед мужчиной, тот нанес ему нескольку ударов по лицу, в результате чего у подростка из носа пошла кровь и откололся зуб», — говорится в пресс-релизе.

По словам родственников пострадавшего, врачи диагностировали у него перелом носа. Также защитник Отечества бил подростка в область шеи. Полиция, в свою очередь, установила, что владельцем внедорожника является 41-летний подполковник зенитного ракетного полка Андрей Зайцев.

Первоначально сотрудники военно-следственного отдела СК РФ по гарнизону Петропавловск-Камчатский отказались возбуждать уголовное дело. Однако в прокуратуре с их решением не согласились. Проверка, по мнению надзорного органа, была проведена «без полного, всестороннего и объективного выяснения всех обстоятельств применения подполковником Зайцевым А. Г. физического насилия в отношении несовершеннолетнего». Военный прокурор отменил постановление следователя как незаконное и необоснованное. Уголовное дело было возбуждено по статье 116 УК РФ («Побои»). Офицеру грозило наказание в виде двух лет лишения свободы.

Сам Зайцев отрицал вину. По словам подозреваемого, он лишь разговаривал с несовершеннолетними, а также шел в сторону одного из них. Однако дети якобы убежали, и физического контакта не было. Позднее в суде офицер говорил, что во время бегства школьник «упал и ударился лицом о снег, из-за чего и получил повреждения».

В начале 2018 года стало известно о прекращении уголовного дела «в связи с отсутствием состава преступления». «Вы же знаете, что побои декриминализированы и переведены в разряд административных нарушений», — сообщили тогда в военно-следственном управлении по Тихоокеанскому флоту. При этом следователи признали, что «определенное воздействие со стороны офицера было».

Позднее председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил выяснить истинную причину прекращения дела. В итоге дело о нанесении побоев вновь возбудили, и оно все-таки дошло до суда. Однако российская Фемида квалифицировала произошедшее по ст. 6.1.1 КоАП РФ («Нанесение побоев, не повлекших кратковременное расстройство здоровья»). Подполковнику грозило наказание в виде ареста на 15 суток, штрафа в размере 30 тысяч рублей или обязательных работ до 120 часов.

«В связи с невозможностью привлечения виновного к административной ответственности производство по делу об административном правонарушении было прекращено с направлением материалов командованию воинской части для привлечения военнослужащего к дисциплинарной ответственности», — отметили в суде.

В ведомстве исходили из того, что, «согласно действующему законодательству, за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 6.1.1 КоАП РФ, военнослужащие несут только дисциплинарную ответственность».

Напомним, в феврале 2017 года в России вступил в действие закон о декриминализации побоев в семье. В поддержку нового закона выступала заместитель главы комитета Совфеда по законодательству Елена Мизулина. «За шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо уголовника на всю жизнь», — возмущалась сенатор.

Однако эксперты отмечали, что декриминализация побоев может привести к грубому нарушению прав детей. «Те, кто принял закон о декриминализации насилия, совершил преступление против нашего народа. Ребенок, который видит, как бьют его маму, которого самого бьют, будет развиваться с девиантным поведением. У него от такой атмосферы будет ухудшаться здоровье, успеваемость в школе», — заявила НСН эксперт Института проблем информационной безопасности МГУ имени Ломоносова Наталина Литвинова.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, каждый пятый россиянин (19 процентов) одобряет применение физической силы в отношении мужей, жен и детей.


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя
     
     

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: