Следите за нами в
Главная » Происшествия » На Камчатке осуждены лжесантехники, которые связали женщину-бухгалтера и похитили сейф с 10 млн рублей

На Камчатке осуждены лжесантехники, которые связали женщину-бухгалтера и похитили сейф с 10 млн рублей

5 месяцев назад
Просмотров: 30
Комментариев: 0

время публикации: 6 февраля 2018 г., 09:08 | последнее обновление: 6 февраля 2018 г., 09:44

Городской суд Петропавловска-Камчатского вынес приговор по уголовному делу о краже, совершенной четырьмя жителями краевого центра в возрасте 33 и 34 лет. Выдавая себя за сантехников, злоумышленники проникли в офис, напали на бухгалтершу и вынесли бронированный шкаф с деньгами. Ущерб составил миллионы рублей.

Организатору ограбления суд назначил наказание в виде шести лет лишения свободы, а одному из его сообщников — четыре года. Отбывать эти сроки они будут в колонии строгого режима. Третьего соучастника приговорили к семи годам колонии особого режима, сообщает официальный сайт краевой прокуратуры.

Суд также удовлетворил иск потерпевшей предпринимательницы о взыскании с осужденных всей суммы причиненного ущерба.

При вынесении приговора суд учел наличие у фигурантов уголовного дела судимостей.

Четвертый соучастник преступления, ранее давший признательные показания, был осужден ранее. Он отбывает наказание в виде 4,5 года лишения свободы.

Как следует из материалов дела, в октябре 2016 года двое грабителей под видом сантехников проникли в офис, расположенный в Петропавловске на улице Топоркова. Там злоумышленники «связали 34-летнюю женщину-бухгалтера, не причинив ей вреда, и вынесли из офиса 90-килограмовый сейф», в котором находилось девять миллионов 980 тысяч рублей.

С помощью третьего соучастника они перекинули сейф через забор, погрузили его в автомобиль, принадлежащий одному из них, и скрылись. «Тщательно спланированная операция заняла менее 20 минут», — отметили в прокуратуре.

Организовал ограбление и создал преступную группу 33-летний местный житель. Он длительное время обслуживал компьютерную технику в офисе, пользовался доверием хозяйки. Мужчина имел беспрепятственный доступ, в том числе удаленный, к компьютерной информации, включая сведения о финансовых операциях и движении наличных денег.

«Сам злоумышленник в ограблении не участвовал, но именно он организовал группу, распределил роли и обязанности ее участников, обеспечил их средствами связи, схемой расположения помещений офиса и размещения сейфа», — говорится в пресс-релизе. Он знал, что после поступления выручки в начале октября в офисе должно быть около 10 миллионов рублей. Сисадмин также знал, что никого, кроме бухгалтера, в помещении в момент нападения не будет.

Похищенные деньги грабители поделили между собой.

Впоследствии подозреваемые были задержаны. Им инкриминировали п. «а, б» ч. 3 ст. 161 УК РФ («Грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, с незаконным проникновением в помещение, организованной группой, в особо крупном размере»). Виновным грозило наказание вплоть до 12 лет лишения свободы.


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя
     
     

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: