Следите за нами в
Главная » Культура » Медведев отправил в отставку главу Госфильмофонда и назначил нового — как хотели более 30 кинематографистов

Медведев отправил в отставку главу Госфильмофонда и назначил нового — как хотели более 30 кинематографистов

5 дней назад
Просмотров: 1
Комментариев: 0

время публикации: 10 января 2018 г., 14:14 | последнее обновление: 10 января 2018 г., 14:25

Премьер-министр Дмитрий Медведев отправил в отставку главу Госфильмофонда Николая Бородачева. На его место он назначил, как и просили кинематографисты, Вячеслава Тельнова, до этого занимавшего пост директора департамента кинематографии Минкультуры России.

Об увольнении Бородачева говорится в распоряжении правительства, подписанном премьером 9 января и размещенном на официальном портале правовой информации. Другим распоряжением назначен Тельнов. Оба документа опубликованы 10 января.

В конце декабря более 30 российских кинематографистов обратились к Медведеву с просьбой сместить с поста руководителя Госфильмофонда Бородачева и назначить вместо него Тельнова. В числе подписавших письмо были Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Павел Лунгин, Федор Бондарчук, Владимир Бортко, Алексей Учитель, Владимир Хотиненко и другие.

Авторы обращения упрекали Бородачева в финансировании дорогостоящих проектов, не связанных с выполнением основных задач Госфильмофонда, а также в категорическом неприятии современных технологий.

Сам Бродачев накануне, 9 января, в комментарии РБК эти обвинения опроверг и заявил, что не боится отставки, однако опасается «оставить организацию в руках некомпетентной группы лиц, которой совершенно не интересно будущее Госфильмофонда». Бородачев отмечал, что их интерес ограничивается землями Госфильмофонда площадью 150 га в Домодедовском районе Подмосковья.

Тельнов же уволился сегодняшним днем и намерен сразу окунуться в работу. «[На новом посту] буду стараться выполнить все пожелания, которые они [более 30 кинематографистов] в мою сторону высказали. Недели через две план действий будет составлен», — рассказал Тельнов.

Вячеслав Тельнов окончил Северо-Западный политехнический институт по специальности «радиоинженер». В 1999-2007 годах возглавлял Санкт-Петербургскую студию документальных фильмов. С 2007-го по 2011 год был гендиректором «Ленфильма». В марте 2011 года его назначили директором департамента кинематографии Министерства культуры. Является членом правления Союза кинематографистов РФ, членом академии киноискусств «Ника»; входит в состав правительственного совета по развитию отечественной кинематографии при правительстве.


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя
     
     

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: