Следите за нами в
Главная » Экономика » Кредиторы Тарико объединились для взыскания 49% банка «Русский стандарт»

Кредиторы Тарико объединились для взыскания 49% банка «Русский стандарт»

8 месяцев назад
Просмотров: 48
Комментариев: 0

Держатели облигаций Russian Standard Ltd собрали необходимый пакет бумаг для обращения в суд для досрочного погашения задолженности. Взыскание может быть обращено на 49% акций банка «Русский стандарт» — залог по бумагам RSL

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

О том, что держатели дефолтных еврооблигаций Russian Standard Ltd (RSL) собрали необходимые для обращения в суд 25% выпуска бумаг, РБК рассказали два их обладателя. «Группа инвесторов наняла Latham & Watkins как юридического консультанта, планирует добиваться досрочного погашения и начала процедуры обращения взыскания на залог», — рассказал РБК один из держателей бумаг. Залогом по этим бумагам выступает 49% акций банка «Русский стандарт».

До этого инвесторы не располагали нужным, согласно британскому праву, в рамках которого осуществлялся выпуск, объемом облигаций и не имели формальных оснований для начала переговоров о взыскании задолженности или обращения в суд.

В московском представительстве юридической фирмы Latham & Watkins подтвердили, что компания представляет интересы держателей бумаг. «Сейчас мы ведем подготовку к предъявлению требования о досрочном взыскании задолженности по выпуску», — сообщил РБК представитель фирмы.

Дефолтные бумаги

Еврооблигации, залогом по которым выступают акции «Русского стандарта», были выпущены зарегистрированной на Бермудских островах специализированной компанией (SPV) Russian Standard Ltd (RSL). Погашение было назначено на 2022 год, объем выпуска составил $451 млн. 27 октября 2017 года RSL не выплатила купон по ним. В компании не поясняли причины этого. По условиям выпуска невыплата купона в течение 30 дней является основанием для дефолта. RSL начала переговоры с инвесторами о досрочном выкупе бумаг.

Бумаги выпускались в 2015 году в рамках реструктуризации выпуска евробондов банка «Русский стандарт». Схема реструктуризации предполагала обмен бумаг банка на выпущенные RSL облигации. Формально банк и его прямой акционер — ЗАО «Компания «Русский стандарт» (КРС) — не имеют отношения к RSL. Согласно отчетности банка «Русский стандарт» по МСФО, RSL контролируется Roust Holding Limited (RHL). Также в отчетности банка указано, что группа банка не консолидирует Russian Standard Ltd.

Несмотря на допущенный дефолт, бумаги RSL до сих пор торгуются на рынке, хотя и в небольших объемах. «Возможно, инвесторы, планирующие обратиться в суд, докупали бумаги, чтобы консолидировать необходимый объем, — отмечает старший аналитик ING Bank (Eurasia) Егор Федоров. — Сейчас, по данным терминала Bloomberg, индикативная цена бумаг составляет 15–20% от номинала, хотя бумага совершенно неликвидна».

Холдинг Roust и банк «Русский стандарт» отказались от комментариев.

Холдинг «Руст» и банк «Русский стандарт» принадлежат российскому бизнесмену Рустаму Тарико (168-е место с состоянием $500 млн в российском рейтинге Forbes 2016 года; рейтинг по итогам 2017 года еще не опубликован).

Рустаму Тарико принадлежит 100% голосующих акций Roust Holdings Limited. Эта компания, в свою очередь, владеет 100% голосующих акций Roust Trading Ltd. Последней принадлежит 85,47% голосующих акций ЗАО «Компания «Русский стандарт» (14,05% акций этой компании принадлежит банку «Русский стандарт»).

Можно ли взыскать залог

«И сам выпуск еврооблигаций RSL, и процедура разбирательства с инвесторами — нестандартная ситуация для российского рынка ценных бумаг», — говорит партнер, руководитель практики рынков капитала бюро «Линия права» Олег Бычков. Он отмечает, что еврооблигации крайне редко выпускаются с обеспечением, тем более в виде акций банка.

Как ранее писал РБК, при обращении взыскания на залог в российском суде возможны три сценария: продажа акций банка на публичных торгах, сохранение их за залогодержателем (им по бумагами RSL выступает специализированная компания — трасти), продажа акций третьему лицу. «В любом случае стать собственником акций в результате обращения взыскания на них будет непросто, поскольку сделка потребует согласования с ЦБ», — уверен Бычков.

Впрочем, достаточно вероятным вариантом эксперты называют теперь переговоры с инвесторами со стороны «Русского стандарта». «Возможно, увидев серьезность намерений инвесторов, заемщик предпримет какие-либо действия к урегулированию задолженности в досудебном порядке», — говорит Олег Бычков.

При этом опрошенные РБК эксперты затруднились дать оценку стоимости залога в текущей ситуации. «Капитал банка по итогам 2017 года составляет 51 млрд руб. по РСБУ, однако однозначно оценить стоимость пакета банка невозможно, поскольку только в 2018 году станет ясна жизнеспособность его бизнес-модели», — поясняет аналитик «Эксперт РА» Станислав Волков. С учетом проблем 2015–2016 годов банк вряд ли может быть продан без дисконта, добавляет он.

«Русский стандарт», входящий в топ-30 российских банков и специализирующийся на розничном кредитовании, ощутил негативное влияние финансового кризиса и сжатия розничного банковского рынка в 2015–2016 годах, его портфель серьезно сокращался, а доля просроченной задолженности резко возросла, напоминает Волков. По итогам 2017 года портфель банка продолжил снижение — на 11%, до 126 млрд руб. Вместе с тем эксперт добавляет, что рентабельность активов банка по итогам 2017 года была положительной и составила 1,1% (по итогам 2016 года она была отрицательной: -1,7%), а долю проблемной задолженности по кредитам физлиц банк стабилизировал на уровне 44%.


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя
     
     

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: