Следите за нами в
Главная » Спорт » Конькобежцы Денис Юсков и Павел Кулижников лишились шансов выступить на Олимпиаде

Конькобежцы Денис Юсков и Павел Кулижников лишились шансов выступить на Олимпиаде

8 месяцев назад
Просмотров: 31
Комментариев: 0

время публикации: 7 февраля 2018 г., 11:03 | последнее обновление: 7 февраля 2018 г., 17:19

Спортивный арбитражный суд (CAS) будет рассматривать дела шестерых российских спортсменов, среди которых конькобежцы Денис Юсков и Павел Кулижников, после Олимпийских игр в Пхенчхане. Таким образом, они лишились шансов выступить на главном зимнем спортивном форуме четырехлетия.

«Апелляция, которую подали шесть спортсменов с допинговой историей, не будет рассмотрена оперативно. Мы ее получили, но она будет рассматриваться не выездной панелью, а судом в Швейцарии», — приводит ТАСС заявление генерального секретаря CAS Матье Риба.

Кулижников и Юсков, а также биатлонисты Александр Логинов, Ирина Старых, шорт-трекистка Татьяна Бородулина и прыгун на лыжах с трамплина Дмитрий Васильев подали жалобу в вынесенную панель трибунала на невыдачу им приглашений на Олимпиаду-2018.

По решению исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) от 5 декабря прошлого года для участия в Играх под олимпийским флагом могут быть приглашены только «чистые» российские спортсмены. Все шестеро на протяжении карьеры были уличены в нарушении антидопинговых правил, однако уже отбыли свои наказания.

Ранее их иск уже был отклонен судом Швейцарии.

Выездная панель CAS начала свою работу в Пхенчхане 30 января. Все иски спортсменов, поданные в CAS после этой даты, рассматриваются в ускоренном порядке.

Вердикты по апелляциям 32 российских спортсменов, в числе которых биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов, шорт-трекист Виктор Ан, на решение МОК не приглашать их на зимние Олимпийские игры 2018 года могут быть объявлены к вечеру четверга. Трибунал планирует уложиться до церемонии открытия Олимпийских игр, которая пройдет в пятницу.

Вышеуказанные атлеты в качестве оснований для иска привели нетранспарентный характер примененных критериев отбора, дискриминацию по принципу гражданства, противоправный характер решения, а также невыполнение вердикта CAS, нанесение ущерба репутации, достоинству и профессиональной карьере.

Также в четверг планируется рассмотреть жалобы еще 15 неприглашенных россиян, посетовавших на непрозрачный характер примененных критериев отбора и их неоправданное расширение по сравнению с теми, которые были одобрены исполкомом МОК 5 декабря. Ранее им было отказано в приглашении на Игры-2018, несмотря на оправдательный вердикт CAS.

В случае удовлетворения апелляций спортсменам будет гарантировано участие в Олимпийских играх 2018 года, заверил Матье Риб.

«Если апелляция спортсменов будет удовлетворена, это будет уже конец, участие будет гарантировано. Других процессов не будет», — подчеркнул он.

Во вторник директор МОК по коммуникациям Марк Адамс выразил уверенность в том, что CAS в Лозанне отклонит апелляции российских спортсменов.

Шестеро спортсменов подадут еще один иск в CAS

Позднее в среду появилась информация о том, что шестеро российских олимпийцев с допинговой историей еще сохраняют шансы на поездку в Пхенчхан. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«Шесть российских спортсменов, которые не получили от МОК приглашений на Олимпийские игры в Пхенчхане из-за допинговой истории, сохраняют шансы выступить на Олимпийских играх. Иск этих спортсменов в ускоренную панель CAS (ad hoc) будет подан сегодня вечером. Та информация, которая появилась в СМИ сегодня, касалась иска, который был подан в CAS в Лозанне ранее и в ускоренном рассмотрении которого МОК ранее отказал», — указал собеседник агентства.


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя
     
     

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: