Следите за нами в
Главная » Политика » Евтушенков напомнил об «удавке санкций» после доклада Минфина США

Евтушенков напомнил об «удавке санкций» после доклада Минфина США

5 месяцев назад
Просмотров: 71
Комментариев: 0

Публикация «кремлевского списка» коснется всех российских бизнесменов, ведущих дела на Западе, считает глава АФК «Система» Владимир Евтушенков. «Шапкозакидательства здесь быть не должно», — считает он

Владимир Евтушенков

(Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков призвал бизнесменов помнить о негативном влиянии санкций, которые может ввести Минфин США против предпринимателей из «кремлевского списка». Об этом он заявил в кулуарах съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), передает корреспондент РБК.

«Санкции — это серьезная удавка», — напомнил он, отметив, что бизнесменам в любом случае придется вырабатывать позицию, «как с этим жить дальше». «Шапкозакидательства здесь быть не должно, что это ерунда и нам море по колено. Это коснется всех», — подчеркнул Евтушенков.

По его словам, любые «сделки на Западе» от этого пострадают. «Никто ж не покупает на свои деньги», — сказал глава АФК «Система».

Он пояснил, что из-за публикации «кремлевского списка» организующие проверку подразделения банков «будут осторожнее и придирчивее», из-за чего российскому бизнесу «будет гораздо тяжелее синдицировать кредиты».

Кудрин рассказал о последствиях «кремлевского списка» для бизнесменов

Бизнес

«Просто сегодня так мало данных и так мало информации у всех нас, что теоретизировать, не имея данных, опасно, чтоб не подтасовывать эти данные под свои измышления. Будущее покажет», — заключил он.

Отвечая на вопрос РБК, смогут ли российские компании оспорить санкции США в судах, он отметил, что с Минфином США споры возможны. «Мы заложили даже в бюджет какую-то сумму на предмет возможных судебных исков. Некоторые [компании или бизнесмены] даже выигрывают, но большей частью проигрывают. Государство в данном случае здесь ни при чем. Каждый должен сам себя защищать, если он считает, что он прав», — считает глава АФК «Система».

Упомянутые в «кремлевском докладе» чиновники и бизнесмены. Полный список

Политика

Доклад Минфина США со списком российских чиновников и бизнесменов, которые потенциально могут оказаться под санкциями США (так называемым кремлевский список), был опубликован 30 января. Незадолго до его публикации Bloomberg сообщал, что некоторые российские бизнесмены, обеспокоенные перспективой санкций, с помощью консультантов оценивают риски, проводят «стресс-тесты» на предмет возможных последствий и выводят свои активы из-за рубежа.

О том, что «кремлевский список» бизнесменов уже влияет на работу российских компаний, говорил во время съезда РСПП и глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. Оценил его влияние на свой бизнес как «существенное» и основной глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. «ЛУКОЙЛ работает на глобальном рынке, и это влияет на наши сделки. Пока опасности нет, но может быть задержка по согласованию кредитных ресурсов, привлечению средств на наших рынках», — сказал он журналистам во время съезда РСПП.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле согласны с оценкой Алекперова о влиянии этого документа на российский бизнес. «Список вряд ли можно назвать позитивным, наверное, с Алекперовым согласятся все», — сказал Песков.


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя
     
     

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: