Следите за нами в
Главная » Бизнес » Детский омбудсмен призвала защитить школьника Десятниченко, выступившего в бундестаге. В Уренгое обещали обеспечить его безопасность

Детский омбудсмен призвала защитить школьника Десятниченко, выступившего в бундестаге. В Уренгое обещали обеспечить его безопасность

1 год назад
Просмотров: 47
Комментариев: 0

время публикации: 21 ноября 2017 г., 15:14 | последнее обновление: 21 ноября 2017 г., 17:01

После того как мать школьника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко, выступившего в бундестаге с нашумевшей речью, пожаловалась на угрозы физической расправы, поступающие в адрес ее сына, в ситуацию вмешалась уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Детский омбудсмен призвала правоохранительные органы обеспечить безопасность семьи мальчика.

«Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка призвала немедленно прекратить гонения на мальчика и его родных, а правоохранительным органам посоветовала присмотреться к угрозам, которые звучат в адрес семьи, с целью обеспечения безопасности», — говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

В то же время Кузнецова дала понять, что к содержанию речи школьника в бундестаге относится с настороженностью. «Необходимо внимательно отнестись к международному сотрудничеству, если речь идет о чести и исторической памяти народа. Считаю, что международные образовательные программы следует в принципе очистить от идеологии и даже от самой возможности ее присутствия в проектах с участием детей», — сказала детский омбудсмен.

Власти Нового Уренгоя, где находится гимназия, в которой учится 10-классник, заявили, что готовы при необходимости принять меры, чтобы обеспечить его безопасность. «Будут приняты все меры по обеспечению безопасности мальчика», — сообщил «Интерфакс» сотрудник пресс-службы городской администрации. По его словам, школьник во вторник вернулся из Германии и в ближайшие дни пойдет на занятия в школу. С подростком проведут беседу начальник департамента образования Нового Уренгоя, руководство гимназии и педагоги.

Глава Минобрнауки Ольга Васильева также заявила о недопустимости травли школьника. «Задача министерства образования, моя как министра, не наказывать, а совершенствовать систему и подходы к обучению и воспитанию. Травля школьника недопустима, особенно людьми, наделенными властью», — заявила она.

За выступившего в бундестаге школьника заступились и в Кремле. Ситуацию вокруг десятиклассника из Нового Уренгоя пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «экзальтированной травлей». По его словам, совершенно ясно, что школьник не имел в виду ничего плохого.

За гимназиста Десятниченко заступился также лидер ЛДПР Владимир Жириновский, отметив, что ученик 10-го класса был в целом прав, но неправильно выразился.

Иной точки зрения придерживается руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, который посчитал речь школьника результатом попыток привить подрастающему поколению «эдакий псевдогуманизм, в котором исподволь стирается грань между добром и злом». При этом парламентарий считает, что вопросы не к мальчику, а к его учителям и родителям, к тем, кто затеял шоу перед депутатами бундестага, к администрации гимназии, муниципалитету, спонсорам, которые принялись дружно защищать честь мундира, передает «Интерфакс» высказывания лидера справедливороссов.

Накануне депутаты Госдумы обратились в Генпрокуратуру с просьбой о проверке выступления гимназиста из Нового Уренгоя в бундестаге. Таким образом парламентарии намерены выяснить, кто был инициатором речи десятиклассника. В Думе опасаются, что выступление Десятниченко могут использовать «враги государства».

Отец мальчика работает в компании, входящей в «Роснефть»

Тем временем интернет-издание Ura.ru выяснило, что отец гимназиста, выступившего в бундестаге, работает в одной из крупнейших газовых компаний Ямала АО «Роспан Интернешнл». По информации агентства, Григорий Десятниченко занимает пост главного специалиста отдела экономической безопасности.

Сам отец мальчика на просьбу о комментарии по телефону ответил: «Никаких комментариев! До свидания!» — и положил трубку. В пресс-службе компании комментировать ситуацию не стали, попросив направить официальный запрос.

Компания «Роспан Интернешнл» была образована в 1994 году и разрабатывает Уренгойскую группу месторождений. В 2013 году предприятие вошло в периметр крупнейшей нефтегазовой компании мира — НК «Роснефть».

Николай Десятниченко из гимназии N1 в Новом Уренгое 19 ноября выступил в бундестаге во время траурного заседания, посвященного погибшим советским и немецким военнослужащим в годы Второй мировой войны. Это ежегодное мероприятие, которое проходит в парламенте Германии.

Во время своего выступления гимназист рассказал об истории жизни немецкого солдата Георга Йоханна Рау, который «оказался в так называемом сталинградском котле». Свой рассказ школьник свел к тому, что многие солдаты вермахта хотели жить мирно и не желали воевать, назвав их «невинно погибшими людьми».

Фрагмент выступления оказался в интернете и вызвал дискуссию по поводу допустимости подобных высказываний. Активисты направили обращения в Генпрокуратуру, ФСБ и администрацию президента с требованием провести проверку в гимназии, где учится Десятниченко.


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя
     
     

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: