Следите за нами в
Главная » Спорт » CAS отклонил апелляции 47 российских спортсменов на недопуск к Олимпиаде в Пхенчхане

CAS отклонил апелляции 47 российских спортсменов на недопуск к Олимпиаде в Пхенчхане

8 месяцев назад
Просмотров: 50
Комментариев: 0

время публикации: 9 февраля 2018 г., 06:13 | последнее обновление: 9 февраля 2018 г., 09:20

Выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) приняла решение отклонить апелляции 47 российских спортсменов на недопуск до зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане, сообщает пресс-служба CAS в пятницу.

«Заявки, поданные 32 российскими спортсменами 6 февраля, а также
поданные 7 февраля еще 15 спортсменами и тренерами на участие в
Олимпиаде, выездная панель CAS отклонила», — говорится в сообщении.

CAS рассмотрел апелляции 32 спортсменов, не приглашенных на Олимпиаду-2018, а также 13 атлетов и двух тренеров, которым было отказано в приглашении на Игры, несмотря на то, что CAS отменил решение МОК о пожизненном отстранении.

В состав судей CAS вошли канадка Кэрол Робертс (председатель), швейцарец Бернхард Велтен и австралийка Зали Стеггалл.

В CAS считают, что процесс, организованный Международным олимпийским комитетом (МОК) для создания списка приглашенных на Олимпиаду российских спортсменов нельзя назвать санкцией в их отношении, говорится в заявлении.

Как сообщил журналистам генеральный секретарь CAS Матье Риб, в ходе рассмотрения дел россиян судом были изучены критерии, которыми Международный олимпийский комитет (МОК) руководствовался при предоставлении приглашений российским спортсменам. Как передает ТАСС, по итогам разбирательств вынесенная панель CAS постановила, что выдвинутые МОК критерии не могут считаться неприемлемыми, так как, несмотря на приостановление членства Олимпийского комитета России (ОКР), россиянам была предоставлена возможность выступить на Играх под олимпийским флагом с целью «соблюдения баланса и в интересах отдельных атлетов из России».

Международный олимпийский комитет приветствует решение вынесенной панели CAS, отклонившей апелляции 47 российских спортсменов и тренеров на недопуск к Олимпийским играм, говорится в заявлении пресс-службы МОК. «Мы приветствуем это решение, оно принято в духе борьбы с допингом и дает ясность всем остальным спортсменам», — отметили в МОК.

Так как ОКР отстранен МОК, сборная России не может выступать на Олимпиаде в Пхенчхане. Право на участие в Играх имеют лишь те российские спортсмены, что получили индивидуальные приглашения от комиссии МОК, они выступят под олимпийским флагом в статусе олимпийских атлетов из России. Приглашения получили 169 атлетов, конькобежка Ольга Граф от участия в соревнованиях отказалась.

Таким образом, Олимпиаду пропустят подавшие апелляции 6 февраля: шорт-трекисты Виктор Ан, Владимир Григорьев, Евгения Захарова, Денис Айрапетян, Артем Козлов, биатлонисты Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Екатерина Юрлова-Перхт, Максим Цветков, Ирина Услугина, Дарья Виролайнен, Алексей Волков, конькобежцы Руслан Мурашов, Екатерина Шихова, Руслан Захаров, Анна Юракова, Алексей Есин, Юлия Скокова, Елизавета Казелина, Сергей Грязцов, лыжники Сергей Устюгов, Глеб Ретивых, фигуристы Ксения Столбова, Иван Букин, боблеисты Юлия
Шокшуева, Роман Кошелев, Дмитрий Попов, хокекеисты Михаил
Науменков, Алексей Береглазов, Валерий Ничушкин, Антон Белов, Сергей
Плотников.

Также в Пхенчхан не поедут спортсмены, подавшие апелляции 7 февраля: лыжники Александр Легков, Максим Вылегжанин,
Евгений Белов, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья
Матвеева, скелетонисты Александр Третьяков, Елена Никитина,
Мария Орлова, Сергей Чудинов, конькобежцы Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Артем Кузнецов, Татьяна Иванова и Альберт Демченко (санный спорт).

При этом в CAS указали, что у арбитража нет достаточной юрисдикции для того, чтобы обсуждать решение по шести спортсменам: Татьяне Бородулиной, Дмитрию Васильеву, Павлу Кулижникову, Александру Логинову, Ирине Старых, а также Денису Юскову. Ранее они были дисквалифицированы за употребление допинга и не добились успеха в гражданских судах Швейцарии.

В минувший понедельник Международный олимпийский комитет объявил об отказе в выдаче приглашений на Игры 13 российским спортсменам и двум тренерам, которые ранее были оправданы CAS.

1 февраля CAS объявил об удовлетворении апелляций 28 российских спортсменов на решение МОК о пожизненном отстранении от Олимпиад и аннулировании результатов на Играх в Сочи из-за нарушения антидопинговых правил. Апелляции еще 11 россиян были удовлетворены частично — суд нашел основания для признания их виновными в нарушении антидопинговых правил, однако пожизненное отстранение было заменено на пропуск Олимпийских игр в Пхенчхане.

На прошлой неделе Олимпийский комитет России обратился в МОК с просьбой направить приглашения для участия в ОИ-2018 скелетонистам Александру Третьякову, Елене Никитиной, Марии Орловой, лыжникам Александру Легкову, Евгению Белову, Максиму Вылегжанину, Александру Бессмертных, Евгении Шаповаловой, Наталье Матвеевой, конькобежцам Ольге Фаткулиной, Александру Румянцеву, Артему Кузнецову, саночнице Татьяне Ивановой, а также тренерам Альберту Демченко и Сергею Чудинову.

МОК угрожал CAS перед решением по российским спортсменам

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах фактически угрожал Спортивному арбитражному суду перед решением об отклонении апелляций российских спортсменов на недопуск к Олимпийским играм в Пхенчхане. Такое мнение высказал тренер сборной России по санному спорту Альберт Демченко, в числе прочих не сумевший добиться допуска на Игры.

«Ожидал ли я, что CAS примет такое решение? Пятьдесят на пятьдесят. Особенно после того, как Томас Бах в одной из своих последних речей оказывал давление на Спортивный арбитражный суд, вынесший до этого решение в пользу нас. Он же фактически угрожал суду, говоря, что распустит его, если тот еще раз примет положительное решение по россиянам. После таких наездов ждать от CAS положительного решения в нашу сторону было бы неправильно. Бах дал нам карты в руки своими выступлениями», — цитирует Демченко ТАСС.

Во вторник директор МОК по коммуникациям Марк Адамс выразил уверенность в том, что CAS отклонит апелляции российских спортсменов. Его заявление последовало после воскресной речи Томаса Баха, в которой президент МОК призвал к реформированию Спортивного арбитражного суда в Лозанне, поскольку качество его решений не удовлетворяет олимпийский комитет. По его словам, с CAS уже проведена соответствующая работа — руководству трибунала предложено подумать о внутренних реформах.

Вице-премьер РФ Виталий Мутко, как выяснилось, тоже заранее не сомневался в негативном вердикте арбитража.

«Это решение, конечно, другим и не могло быть. Сама формула приглашения такова, что ее крайне сложно оспаривать, несмотря на то, были ли вообще нарушения, суд и следовал этому. Сама процедура недопуска непрозрачная и не добавляет организации авторитета в глазах болельщиков. Эта процедура приглашения или неприглашения — как у коммерческого частного клубного турнира. Это все-таки олимпийские игры. Все это понизит конкуренцию и внимание к играм», — сообщил Мутко ТАСС.

МОК и WADA полностью удовлетворены

Международный олимпийский комитет поприветствовал решение вынесенной панели CAS, отклонившей апелляции 47 российских спортсменов. Об этом говорится в соответствующем заявлении, опубликованном пресс-службой МОК.

«Мы приветствуем это решение, оно принято в духе борьбы с допингом и дает ясность всем остальным спортсменам», — говорится в заявлении МОК.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) также очень довольно вердиктом.

«Эти решения являются приятной новостью для WADA и для всех приверженцев чистого спорта. Хорошо, что эти решения были приняты перед церемонией открытия Олимпийских игр. Это успокоит спортсменов и всех остальных, так как на Играх выступят россияне, которые соответствовали самым строгим антидопинговым критериям», — заявил глава WADA Крэйг Риди пресс-службе организации.


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя
     
     

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: