Следите за нами в
Главная » Бизнес » Басманный суд Москвы разрешил журналисту «Новой газеты» уехать в третью страну вместо возвращения в Узбекистан

Басманный суд Москвы разрешил журналисту «Новой газеты» уехать в третью страну вместо возвращения в Узбекистан

7 месяцев назад
Просмотров: 50
Комментариев: 0

время публикации: 9 февраля 2018 г., 17:13 | последнее обновление: 9 февраля 2018 г., 17:47

Журналист «Новой газеты» Худоберди Нурматов (Али Феруз), который был оштрафован за осуществление незаконной трудовой деятельности на территории РФ, может уехать в третью страну, пишет издание.

В пятницу, 9 февраля, судья Басманного суда Елена Ленская заявила, что Али Феруз имеет право подать заявление судебным приставам с просьбой выехать из России в третью страну при предъявлении соответствующих документов.

Адвокат Даниил Хаймович, представляющий интересы Феруза, комментируя заявление судьи, предположил, что его клиент в ближайшее время может уехать в Европу. «Формальных ограничений на выезд в третью страну больше нет, так как имеется два разъяснения по обоим постановлениям (Мосгорсуда и Басманного суда. — Прим. NEWSru.com). Уже на следующей неделе Али может уехать из России», — пояснил он (цитата по «Интерфаксу»).

По словам Хаймовича, у Феруза уже куплены билеты в Германию на 15 февраля. «Будет подано заявление в ЦВСИГ [центр временного содержания иностранных граждан] и все необходимые документы, после чего приставы обеспечат его доставку в аэропорт», — добавил адвокат.

На прошлой неделе Мосгорсуд принял решение о приостановлении постановления Басманного суда в части выдворения журналиста в Узбекистан до рассмотрения его дела в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Одновременно с этим Мосгорсуд постановил поместить Али Феруза в центр временного содержания иностранных граждан МВД, «что не ограничивает его права при предоставлении необходимых документов покинуть центр и выехать в третью страну».

1 февраля Басманный районный суд Москвы оштрафовал «Новую газету» на 400 тысяч рублей за публикацию статей Али Феруза. Суд признал редакцию издания виновной в нарушении ст. 18.15 КоАП РФ («Незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина»).

В конце января Верховный суд РФ частично удовлетворил кассационные жалобы Нурматова и уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, отправив на пересмотр в Мосгорсуд жалобу на решение о выдворении журналиста из России.

Басманный суд Москвы 1 августа 2017 года принял постановление о назначении штрафа в пять тысяч рублей и принудительном выдворении Нурматова из РФ в связи с нарушением им режима пребывания в стране.

Между тем Али Феруз сообщил в суде, что не может вернуться в Узбекистан, так как из-за своей профессиональной деятельности он подвергался на родине преследованиям, в том числе пыткам. Журналист также рассказал, что его родственники проживают в России — мать родилась здесь, а брат и сестра имеют российское гражданство. Сам Нурматов с седьмого по 11-й класс классах учился в школе в Горно-Алтайске.

В начале августа 2017 года в ЕСПЧ была подана жалоба на решение о выдворении Нурматова из России, в которой его защита заявила о нарушении ряда статей Конвенции о защите прав человека. Мосгорсуд вскоре приостановил исполнение решения о выдворении в связи с применением к фигуранту правила регламента ЕСПЧ, согласно которому любое его перемещение с территории России запрещено до вынесения решения по его жалобе в Страсбурге. При этом само решение о выдворении было оставлено в силе.

Могсгорсуд 30 ноября назвал законным решение Басманного суда о признании Али Феруза виновным в «незаконном осуществлении иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ» и назначении ему штрафа.

В декабре ЕСПЧ коммуницировал жалобу к правительству РФ по делу Али Феруза. По словам его адвоката Кирилла Коротеева, перед правительством РФ поставлены вопросы по статьям 3 («Запрет пыток») и 5 («Право на свободу») Европейской конвенции. Но основной вопрос состоит в том, существует ли риск применения пыток к журналисту в случае его выдворения из России в Узбекистан, отметил он. По словам Коротеева, ответ на жалобу российские власти должны дать до 13 апреля 2018 года.


Обо мне




рейтинг
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя
     
     

    Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: